Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

все про ретро и СССР http://www.savok.org
Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться. В этой статье мы попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в великой стране которой больше нет - в СССР.
80-е годы не баловали молодежь разными видами развлечений, у большинства из нас в то время не было ни компьютерных игр ни видео магнитофонов и негде было проводить вечера кроме как в кинотеатре или клубе. Репертуар кинотеатров в основном состоял из новых Советских фильмов, слезливого Индийского кино, и гораздо реже, прошедшие (строгую гос-цензуру) зарубежные фильмы, но самым любимым развлечением конечно же были проводимые по выходным дням дискотеки. Для одних эти вечера были единственным местом где можно выплеснуть свою энергию в танец, для других дискотеки являлись важным информационным источником где можно услышать новинки зарубежной поп музыки, для кого то место встреч, но тем не менее дискотеки очень хорошо посещались и залы никогда небыли пусты. Бары или кафе в ночное время не работали а спиртное проносить с собой и употреблять было запрещено, но в то же время абсолютно трезвых людей на дискотеках почти небыло, :) кто то ухитрялся и проносил водку или вино под одеждой, чтобы распить его с друзьями в общественном туалете, другие приносили и прятали возле клуба, чтобы выйдя покурить за одно и пропустить по маленькой, однако старались держать рамки, т.к. данное мероприятие часто патрулировалось милицией, и у особенно "расслабившихся" был большой шанс угодить в "обезьянник".
Оформление залов.
Залы для проведения дискотек в разных клубах могли выглядеть по разному, всё зависело от финансовых вложений клуба на ремонт и оборудование элементами светомузыки. Классический вид дизайна зала в стиле Диско 80х, это как правило зеркальные потолок и стены, по центру потолков вешались вращающиеся на тонких основания шары обклеенные множеством прямоугольных кусков зеркал и наведенные на них из углов небольшие лазерные прожекторы "пушки", тем самым создавая эффект множества летающих по залу небольших световых лучей. А так же всевозможные мигалки, настраиваемые в такт с темпом музыки, однако больше всего привлекали к себе внимание зеркальные шары создавая атмосферу праздника, возможно по этому со временем зеркальный шар стал символом музыки дискотек 80-х. Ну и конечно же во главе зала был небольшой возвышающийся подиум, возле него устанавливались мощные колонки и столы с аудио аппаратурой, там работали диджеи.
Аудио аппаратура диджеев и подготовка программ.
В то время как зарубежные диджеи проводили вечера играя длинные живые сеты (миксы) на профессиональных виниловых проигрывателях, в СССР такой возможности небыло по ряду причин. Одна из них в том что что дорогие виниловые проигрыватели невозможно было купить даже если позволяли выделенные средства. Вся аудиотехника в магазинах продавалась только отечественного производства, отстающая на несколько лет в своих технических возможностях от зарубежных аналогов. Оригинальный винил с современными зарубежными исполнителями достать было очень проблематично, а ассортимент советской студии грамм записи Мелодия - был очень скуден и состоял в основном из поп музыки Советского периода которая так же значительно отставала в своём развитии и не могла конкурировать с зарубежной музыкой в стиле Disco, исключение конечно были некоторые новые молодежные группы, но их было очень мало. Все же фирменный винил просочившийся в СССР контрабандой можно было достать на чёрном рынке но стоимость его была очень высокой... приблизительно 100-150 рублей за 1 альбом, в то время в СССР данная стоимость была равна средне месячной заработной плате рабочего на заводе, естественно даже купив такой винил никому и в голову не приходило играть на нем, а уж тем более пилить скретч. Отношение к пластинкам было соответственное, их берегли как к дорогие вещи.
Не каждый мог себе позволить купить винил, а те кто всё таки покупал, делали записи на аудио магнитных лентах (575метров) обычно отечественного производства и распространяли их среди коллег, тем самым возвращая с прибылью потраченные деньги. После приобретения записей перед ди-джеем стояла задача, прослушать материал, выбрать из него лучшие песни и составить из них сборники для проведения вечеров. Программа составлялась из студийных миксов, быстрых и медленных песен, которые нужно было записать на отдельную катушку, написать ручкой список исполнителей (названия песен) и вложить треклист в коробку с бобиной. Т.к. из вышесказанного вы уже поняли почему невозможно было играть на виниле, вернемся к аппаратуре ди-джеев которая состояла из усилителя, микшерного пульта с микрофоном, наушников и двух катушечных магнитофонов высокого класса, в то время были популярны магнитофоны Олимп 004 а позже Олимп 005, иногда использовались кассетные стационарные деки "Маяк" (особенно при проведении праздничных вечеров для учащихся старших классов - в школах), ну и конечно же несколько пар больших колонок. Так же в обязанности ди-джеев входило и наблюдение за модулями светомузыки.
 Проведение дискотек. Поле того как программа для дискотеки подготовлена, составлены столы, и шнурами соединена вся аппаратура, начинается тестирование звука, проверка микрофона и модулей светомузыки. Убедившись что всё работает, открывают зал в котором ещё до того как начнется время проведения вечера уже играет играет музыка, публика потихоньку подтягивается. Первые полчаса после начала вечера, зал ещё не полон и обычно идет постепенная раскачка, т.е. диджеи ставят средние песни, которые вроде и быстрые но не ещё заводят на все 100, таким образом давая разминку уже танцующим но постепенно увеличивая ритм и сопровождали провокационными к танцу репликами по микрофону. В отличие от дискотек за рубежом где вся программа делалась нон-стопом, в наших клубах программа проходила с перерывами между песен и диджеи объявляли названия одного или сразу нескольких последующих исполнителей проводя обычно в очередности 3-5 быстрых песен, одна медленная, либо включали миксы со звучание 15-20 минут так же разбавляя их "медляками". Второй магнитофон использовался для поиска песен по заявкам т.к. посетители не редко просили поставить любимый трек и поздравить друга (подругу) с днем рождения. Услышать в свой адрес поздравления от ди-джея под овации всего зала считалось почетным и для именинника было большим подарком. Ну и конечно же аншлаги... В середине вечеринки качестве "гвоздя программы" диджеи ставили 1-2 песни в стиле Heavy Metal - этот стиль музыки был также популярен в середине 80-х, однако танцевать под него могли конечно же не все посетители, поэтому включая метал - девушки в основном расходились по сторонам, а парни - "пальцы в гору" и танцевать в центр. Некоторые большие поклонники стиля Heavy Metal (металлисты) приходили на дискотеку в кожаных куртках сплошь утыканными различными металлическими заклёпками, шипами и цепочками, а так же кожаные перчатки с обрезанными пальцами также имеющих оформление из металлических клёпок, терпеливо дожидаясь середины вечера, только для того чтобы участвовать в танце под любимый стиль музыки.
Музыка дискотек 80-х.
Популярность музыкальных стилей и направлений значительно изменилась в течении этого десятилетия, поэтому хотелось бы подробнее упомянуть о музыки середины 80-х, то самое время считается расцветом музыки в стиле Disco который больше всего запомнился нам. И так, давайте вспомним, что же чаще всего ставили на дискотеках в середине 80-х. Из отечественных исполнителей ставились группы - Форум, Мираж, Ласковый Май и замечательные ковер версии на зарубежных исполнителей от Сергея Минаева. Из зарубежных исполнителей Euro Disco наибольшей популярностью пользовались проекты Дитера Болена, легендарный дуэт Modern Talking и певица CC Catch, проекты Томи Хендрика - Bad Boys Blue, Ralf René Maué - London Boys, а так же Silent Circle от Axel Breitung-a, Sandra (продюсер - Michael Cretu), и конечно же несравненный Mike Mareen. Из Italo Disco исполнителей артистов можно составить внушительный список, однако ограничусь несколькими широко известными именами, это Ken Laszlo, Den Harrow, Savage, а так же мега проект от Mauro Farina - Radiorama. Из стиля Synthesizer Disco или его ещё называли Space Disco группы Laser Dance, Koto, Hypnosis. В аншлагах в стиле Heavy Metal ставили в основном группы Accept и Metallica. Ну и конечно же миксы от известных европейских ди-джеев - Italo Boot Mix (Mixed by Mario Aldini), Max Mix (Mixed by Toni Peret & J.M. Castells) особенно популярен был выпуск Zyx Disco Club Vol.2 (Mixed by Peter Vriends), и конечно же It's In The Mix Vol.2 - получивший в народе прозвище "Чернобыльская сборка" т.к. имеет входящую в состав сборника - песню Laser Cowboys - Radioactivity. В различных студиных миксах использовалась очень разнообразная подборка песен, их список может быть очень большим...
PS. Эта статья была написана по памяти реальных событий в конкретных клубах которые я посещал, возможно что в клубах Нижнего Новгорода было так а в Красноярске немного по другому, поэтому, делая оценку статье, будьте объективны и не судите строго...
http://discomixes.ru
Танцы в СССР
А танцы? И чарльстон, и шимми, и фокстрот, и танго! Их танцевали стар и млад - под джаз (танцевальный оркестр), в клубе и дома, в ресторане и даже в кинотеатре. Не разбирались - что откуда пришло, танцевали и все тут. Пытались бороться с этим - ничего не получалось.
Хоть и писал Луначарский: "Я видел танец чарльстон и считаю его в высшей степени отвратительным и вредным", - народ с ним не соглашался. "Музыкой толстых" назвал Горький фокстрот, доносившийся из репродуктора в соседнем отеле (дело было в США). И все равно фокстрот обожали. Следующий этап борьбы с западными танцами пришелся на шестидесятые годы. Тогда у нас в стране развернулось интереснейшее движение по обучению бальным танцам. Педагоги, нередко отсидевшие срок за любовь к фокстроту, вели специальный курс, к ним ходила молодежь - и вот тут-то, наблюдая за массовым интересом к бальным танцам, кто-то спустил сверху директиву: если есть такой интерес, срочно придумать свои бальные танцы. Так стали появляться на свет "сударушка" и "русский лирический", "елочка" и "кукареку", "пингвин" и даже "террикон" (что общего с земельными отвалами вокруг шахт и движениями танца - трудно сказать). Гэдээровский "липси" и финская "летка-енка" "освежали" общее впечатление от массированного удара патриотической хореографии. Но танцевалось с трудом. Истинной причиной такого взрыва фантазии хореографов был, конечно же, рок-н-ролл. Звуки его доносились по радио из-за бугра, были записаны на рентгеновских снимках, на первых появившихся у нас магнитофонах. На тех же носителях существовал тогда и джаз - и ему выстраивалась отечественная альтернатива в виде "Господина Великого Новгорода" трубача Товмасяна или "Былин-старин" саксофониста Зубова... Рок-н-ролл же сразу стал пускать корни в русской почве. "Скоморохи" Градского - были таковыми лишь по названию. Позже Градский напишет сюиту "Русские песни", включив в нее и фольклорный обрядовый плач, и "Вы жертвою пали", а тогда, в эру первой рок-н-ролльной волны в СССР главным было то, что рок-н-ролл пелся на своем, родном языке, интонационные же и ритмические модели его были вполне универсальными, общими и для Запада, и для нас

Дискотека СССР - 80х. Сборник лучших песен 80-х

Самые известные песни популярных исполнителей в СССР середины и конца 80-х годов. В сборник входят такие кумиры советской молодежи как: Нэнси, Форум, Рома Жуков, Фристайл, Мираж, Евгений Белоусов, На-На ...
Они собирали стадионы, у них были миллионы поклонников и поклонниц. Их песни крутили все дискотеки страны, начиная с модных Московских клубов, заканчивая сельскими домами культуры. Их время уже ушло, зато любовь и память их слушателей никуда не делась.
100 песен с дискотек времен СССР:
Фристайл - Желтые розы Форум - Беда Лимонадный Джо - Стой, кто идет! Электроклуб - Ты замуж за него не выходи Шахерезада - Самурай Динамик - Лед слезы льет Анка - А ты не летчик Нэнси - Дым сигарет с ментолом Рома Жуков - Я люблю Вас девочки, я люблю Вас, мальчики гр. Игра - Неспелая вишня Аттракцион - Пой соловей Сергей Минаев - Юра - вумен, Вася - мен Рома Жуков - Первый снег Браво - Верю я Волшебник Изумрудного Города - Джомолунгма Стелла - Позови Комиссар - Наше время пришло Мираж - Видео Воскресенье - Один взгляд назад Каролина - Звездный вечер Альянс - На заре Атаман - Эх, казаки Сталкер - Не плачь , Алиса Кар-Мэн - Лондон Гуд-бай Шаровая Молния - Я тебя недолюбил Игорь Селиверстов - Санта Лючия Машина Времени - Скворец Маки - Так случилось Старый Примус - Две станции метро Сергей Чумаков - На четвертом этаже Саша Айвазов - Лилии Альфа - Я сделан из такого вещества Игорь Селиверстов - Шпана Колледж - Вернись Комбинация - Бухгалтер Планета Икс - Лебеди Владимир Маркин - Белая черемуха Кар-Мэн - Это Сан Франциско Динамик - По-прежнему вдвоем (Капюшон) Леди - Поцелуй меня Женя Белоусов - Девчонка-девчоночка Комбинация - American Boy Планета Икс - Не верю я, не верю Мираж - Новый герой Фея - Принцесса мечты Михаил Муромов - Яблоки на снегу Комбинация - Russian Girl Диалог - Заяц в облаках Маленький Принц - Снежный человек Альфа - Гуляка Фристайл - Черемуха Красные Маки - Несовершеннолетняя Круг - Каракум Марина Журавлева - Белая черемуха Леди - Какой же ты Лабиринт - Подорожник Динамик - Только ты и я Примус - Девочка сегодня в баре Карнавал - Спасательный круг Ласковый Май - Детство Ника - Сколько лет, сколько зим Стелла - Слезы любви Михаил Боярский - Сивка - бурка Любэ - Атас Нэнси - Чистый лист Маленький Принц - Голос в ночи Машина Времени - Поворот Владимир Маркин - Королева На-На - Медовый месяц Ласковый Бык - Пацаны Альянс - Игрушки Технология - Странные танцы Богдан Титомир - Запорожец Сталкер - Без тебя Ласковый Май - Белые розы Сергей Минаев - ВДНХ Каролина - Мальчик мой брошенный Николай Гнатюк - Птица счастья Наутилус Пампилиус - Я хочу быть с тобой Круиз - Крутится волчок Наталья Гулькина и гр. Звезды - Никогда Секрет - Именины у Крестины Суровый Февраль - Милая мадам Алла Пугачева - Надо же Наутилус Пампилиус - Гуд бай Америка Алла Пугачева - Делу время Анатолий Алешин - Дуняша Анонс - Оля и СПИД Земляне - Каскадеры Ника - Три хризантемы Богдан Титомир - Ерунда Веселые Ребята - Телеграмма Владимир Маркин - Домовой Комиссар - Твой поцелуй как преступление Браво - Черный кот Женя Белоусов - Девочка моя синеглазая Фея - Выпал снег Катя Яковлева - Лучшая подруга Форум - Островок Михаил Муромов - Ариадна
Размер архива: 690 mb Тип: Хиты Российских дискотек - 80х (сборник) Песен: 100 шт. Формат: mp3 (256 кбит/с)
Скачать turbobit.net/o5wotih1guky.html
Зарубежная дискотека 70 - 80х. Сборник хитов Ретро FM.

Зарубежная дискотека и эстрада 80 - х 70 - х годов, подборка лучших песен от радиостанции Ретро FM. На конец 70х начало 80х годов 20-го века пришелся самый пик подъема музыкального стиля Диско. На всех западных дискотеках тогда крутили супер хиты таких груп как Ottawan, Boney M, Arabesque. Чуть позже, к середине 80-х подтянулись более современные исполнители диско: Sabrina, C.C. Catch, Bad Boys Blue, Fancy ...
Все они исполняли очень ритмичную и "заводную" музыку, под которую охотно танцевали наши дедушки и бабушки, папы и мамы. Многие хиты 80х - 70х, до сих пор собирают стадионы своих поклонников, и охотно крутят в модных клубах.
В выпуске представлена подборка из 133 лучших песен тех лет в исполнении ведущих мировых звезд 70-х, 80-х годов.
Размер архива: 677 mb Тип: хиты - 80х - 70х (сборник) Формат: mp3 Песен: 133 шт.
Скачать: turbobit.net/znog8amsv7k5.html
информация предоставлена http://colprull.nnm.ru/2009/11/
все ночные клубы танцевальный вечер пати дискотеки ночная жизнь заведения диджеи клубная жизнь танцевальная площадка клубное шоу клубные тусовки ночной клуб клубы и бары ночные клубы клубы ночные заведения дискотека Клуб диско диско 80 диско 90 disco 80 disco 90 70 60
|